Меню

Инструкции по оплате

Система Город

Информация

В ОАО «Служба заказчика» срочно требуется:

Бухгалтер по расчету заработной платы

Юрисконсульт

Инженер

Слесарь-сантехник

Стабильная выплата заработной платы, официальное трудоустройство в соответствии с ТК РФ.

Обращаться в отдел кадров по тел.: 35-19-42

 


 

 

Дела ремонтных дней

 

 

Для кого-то лето – это пора отдыха, а для кого-то – самое время затеять ремонт. А какой же ремонт обходится без соседских раздоров?

Шумный продолжительный ремонт способен вывести из себя даже самого уравновешенного человека. Как бороться с излишним шумом, какие могут быть ремонты и их последствия? Сегодня поговорим об этом.

 

 

Предметами разногласий выступают как минимум громкий звук, оставленный мусор в подъезде или около него, дальнейшим поводам для развития конфликта нет предела. Вопрос с мусором собственник должен решить самостоятельно: провести уборку на лестничной площадке, лестнице, лифте. Вывезти на полигон все, что не пригодилось, либо демонтировано от прежнего интерьера. Так как в тарифы регионального оператора по сбору мусора «Олерон +» подобные затраты не заложены, а из тарифов управляющей компании исключены. Последняя, может оказать услуги по вывозу, после обращения собственника, заключения договора и оплаты.

Как показывает практика, ремонт может быть не только косметическим, но и более глобальным, касающимся всех жильцов дома. И дабы не попасть впросак, и не издержаться на судебных услугах, следует заранее продумать стратегию.  

Делая ремонт, лучше с соседями не конфликтовать, а наоборот, заручаться их согласием – в противном случае собственнику могут грозить серьезные неприятности.

Разберемся, когда ремонт без согласия соседей и межведомственных комиссий становится неправомерным.

Собственник квартиры, безусловно, имеет полное право вносить изменения в ее конструкцию и внутреннее убранство по своему вкусу.

Но это право имеет четкие границы в виде законных интересов соседей по дому, которые нельзя преступать. В частности, все имущество многоквартирного дома разграничивается на две категории:

- личное имущество собственника (которое не выходит за рамки его квартиры),

- общедомовое имущество (оно предназначено для обслуживания как минимум двух квартир).

Собственник может ремонтировать свое внутриквартирное имущество так, как ему угодно, не спрашивая, что по этому поводу думают соседи.

Но как только ремонт касается общедомового имущества, обязательно должно быть получено согласие собственников помещений, расположенных в доме, а также разрешение межведомственных комиссий.

Приведу самые яркие примеры, когда собственника через суд обязали устранить все последствия ремонта, произведенного без согласия соседей:

1. Самовольное переоборудование системы водоснабжения.

Трубопровод, через который вода поступает в квартиры, является, безусловно, общедомовым имуществом.

Некий гражданин сделал в своей квартире кардинальную перепланировку с переносом общего стояка холодного и горячего водоснабжения в другое помещение. В результате во всем доме существенно упал напор воды.

Суд установил, что вмешательство в работу общедомового имущества было произведено без согласия собственников других квартир, и обязал привести трубы в исходное состояние.

В пользу реконструкции общедомового имущества требуется согласие не только владельцев соседних квартир, а не менее 2/3 голосов всех собственников помещений в доме.

2. Расширение квартиры за счет общего имущества дома.

Гражданка сделала основательный ремонт в своей квартире – достроила второй этаж за счет чердачного помещения.

Причем согласие у 2/3 собственников квартир в доме она спросила, но не оформила все, как полагается, протоколом общего собрания.

Суд не одобрил такую реконструкцию жилья, указав, что в данном случае произошло увеличение жилой площади отдельно взятой квартиры за счет общедомового имущества, к которому относится чердак.

Для проведения ремонта требовалось получить согласие не 2/3, а всех собственников помещений, расположенных в доме (и жилых, и нежилых).

Это правило распространяется на все случаи, когда происходит расширение жилой площади квартиры за счет общего имущества: тамбура, лестничной площадки, чердака, подвала, земельного участка и т.п.

Пристрой балкона на первом этаже или расширение уже имеющегося балкона также требует 100%-ного согласия остальных собственников, т.к. происходит «захват» общего имущества и уменьшение его площади в итоге.

3. Ремонт помещения, у которого есть и другие собственники.

Недвижимость может находиться в собственности не одного, а нескольких владельцев. Следовательно, ремонт нельзя производить без согласия остальных сособственников: по закону они владеют своим имуществом сообща, т.е. по взаимному согласию.

Так, например, сособственник дома, не согласный с пристроем, который возвел другой собственник, обязал в судебном порядке снести постройку как самовольную.

Затевая ремонт, заранее согласуйте все вопросы с соседями и соответствующими организациями. Неважно, что вы запланировали, если изначально имеете основание думать, что у кого - то могут возникнуть неудобства, предупредите жителей, спросите, в какое время шум будет наименее заметен, убирайте мусор вовремя, не стоит ждать, когда в подъезде уберётся уборщица. Ну а если у вас полноценная реконструкция, проявите двойную бдительность, кроме поддержки соседей заручитесь еще и положительными решениями соответствующих органов. Даже если это будет и необязательно по закону, но сохранению мирных отношений с соседями в любом случае поспособствует, что немаловажно.